Разводка канализации

Разводка канализации

Внутренняя (внутридомовая) канализация — это сеть трубопроводов и сантехприборов, собирающих и отводящих использованную воду и бытовые отходы внутри здания. От каждого прибора (мойка, унитаз и т. п.) стоки через отводной трубопровод направляются в горизонтальный поэтажный отвод, из него — в стояк (вертикальный трубопровод). В подвальной части дома стояк плавно переходит в горизонтальную трубу-выпуск, отводящий стоки из здания под землей (ниже глубины промерзания грунта). Далее они направляются по трубам либо в смотровой колодец, а из него — в сеть наружной канализации, либо в септик местной системы очистки. Верхняя часть стояка выводится выше кровли дома и называется вытяжкой. Через нее отводятся в атмосферу газы из наружной канализации. Вода из бассейнов, котлов, систем отопления и очистки воды тоже отводится в канализацию.

Изначально канализационная сеть создается как безнапорная, самотечная. Поэтому на всех ее горизонтальных участках предусмотрены небольшие (1 – 4%), но строго контролируемые уклоны трубопроводов по ходу отведения стоков. Соединение труб в разветвленную сеть осуществляют с помощью фасонных соединительных элементов (тройники, отводы, крестовины и др.). Для подключения одного прибора требуется 3-6 штук таких элементов. Чтобы канализационные газы не попадали в помещение, каждый прибор присоединяют к отводам через сифон (гидравлический затвор).

Конфигурация сети, а значит, и ее стоимость прежде всего зависят от количества и размещения приборов в доме. Применение пластиковых труб для монтажа внутренней канализации дает возможность делать сеть трубопроводов полностью герметичной, поэтому ее стали смело прятать под облицовкой стен и полов. Канализация из пластиковых труб реже засоряется, ей не страшны блуждающие токи и перемерзание. Время монтажа системы сокращается в 2-3 раза, а стоимость — на 10-20%. Срок службы увеличивается приблизительно до 50 лет.

Для канализации используют тонкостенные трубы (толщиной до 3,5 мм) из трех видов пластика: поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности (ПВП) и полипропилена (ПП). Для сборки трубопроводов, как правило, используют трубы и фасонные части с раструбом и уплотнительным кольцом из высококачественной резины, которая должна обеспечивать герметичность соединения десятилетиями. Для труб из ПВХ иногда применяют склеивание, а трубы из ПП могут соединяться с помощью раструбной сварки.

Большое тепловое удлинение пластиков вынуждает позаботиться о том, чтобы трубопроводы не искривлялись при эксплуатации. Поэтому при сборке раструбных соединений с резиновым уплотнителем между торцом гладкого конца трубы и основанием одетого на нее раструба оставляют зазор в 10 мм. Он способен скомпенсировать тепловое удлинение трубы длиной до 2 м. Резиновое кольцо позволяет скомпенсировать несовпадение осей соединяемых частей. Но очень неравномерная деформация уплотняющего пояска кольца приводит к протечкам соединения. Поэтому при монтаже скрытых труб, особенно под стяжку, надо следить, чтобы искривленность оси на составных участках отводов и стояка была не более толщины стенки трубы на каждый метр длины трубопровода. Многие фирмы даже тройники делают с углом не 90°, а 87,5°, чтобы труба, прокладываемая с уклоном, входила в раструб тройника, не перекашивая кольцо. Чтобы не повредить кольцо при монтаже, на гладком вставляемом конце трубы делают фаску и смазывают его силиконовой смазкой, глицерином или даже мылом, но только не маслами.